Franklin Archibold, del equipo Panamá es Cultura y Valores, ratificó su favoritismo hoy sábado al alzarse con la victoria de la quinta etapa del Tour de Panamá 2024, una contrarreloj individual de 25.9 kilómetros.

El trayecto se desarrolló entre la Base del Servicio Nacional Aeronaval, el Puente Centenario y el Servicio Nacional Aeronaval, en la provincia de Colón.

Archibold, quien había triunfado en la segunda etapa el pasado miércoles, registró un tiempo de 34 minutos y 56 segundos, rodando a 44 kilómetros por hora. Lo escoltaron Josué González (7C Economy Lacoinex) a 4 segundos, y Luis Daniel Oses (7C Economy Lacoinex) a 25 segundos de diferencia.

Daniel Bonilla (Colono Bikestation Kolbi) fue cuarto a 36 segundos, y Alex Strah (Panamá es Cultura y Valores) acabó quinto a 42 segundos, mientras Gabriel Rojas (7C Economy Lacoinex) terminó en la décima casilla a 1 minuto y 1 segundo, pero logró mantener la camiseta Rali de la clasificación general individual.

«Sabemos que está muy complicada la carrera por las diferencias en la tabla, eso no significa que no se siga luchando. Queda un día todavía en este Tour y sabemos que las emociones continuarán», señaló Archibold, de 27 años de edad.

En la clasificación general, Gabriel Rojas registra 8 horas, 38 minutos y 43 segundos. Ahora tiene como escolta al también «tico» Joseph Ramírez (Accipal Rali) a 1 minuto y 47 segundos, y a Luis Aguilar (7C Economy Lacoinex) a 1 minuto y 55 segundos. Archibold es el mejor nacional, ubicado en el sexto puesto con una diferencia de 4 minutos y 9 segundos, aunque liderando la clasificación por puntos.

Para este domingo, el Tour de Panamá cierra su XIX edición. Un circuito de 10 vueltas en la Cinta Costera 3 bajará el telón de este evento internacional que ha beneficiado a la economía del país y catapultado el turismo. La jornada inicia a las 9:00 de la mañana y contará con dos sprints intermedios, ubicados en los giros 2 y 4.

Fuente: FEPACI