El ciclista chiricano Franklin Archibold, del equipo Panamá es Cultura y Valores, fue el gran protagonista hoy, miércoles, en la segunda etapa de la XIX edición del Tour de Panamá al capturar el liderato de la clasificación general individual tras su triunfo en la cima de Marica, premio de montaña de tercera categoría, en la provincia de Coclé.

Fueron 110 kilómetros los que tuvo esta segunda faena del Tour de Panamá 2024, con salida en la localidad de El Coco y arribo en la cuesta de Marica. Archibold registró un tiempo de 2 horas, 39 minutos y 43 segundos, superando en el sprint final en ascenso a los costarricenses Daniel Bonilla (Colono Bikestation Kolbi) y al exlíder Gabriel Rojas (7C Economy), quienes ingresaron con el mismo tiempo.

En esta jornada se presentó la denominada zona de sterrato o destapado, donde Archibold fue uno de los principales animadores. Además, sumó cinco puntos en la clasificación de sprints al ganar el primero de dos, compartiendo esta cantidad de unidades con el “tico” Josué Salas (Accipal-Rali de Costa Rica).

En ese punto de la carrera, a los 28.7 kilómetros, el chiricano ya se convertía en líder transitorio de esta prueba internacional.

Archibold también se adueñó de los apartados de montaña, con cinco puntos, y de la clasificación por puntos, con 15, en este evento ciclístico que sigue generando un impacto positivo en la economía del país e impulsando el turismo.

“El último kilómetro fue clave para esta victoria de etapa y conseguir el liderato de la general. Sabemos que todavía quedan recorridos intensos, como la subida a Cerro Marta este jueves. El equipo seguirá trabajando como se debe hasta el final”, manifestó Franklin Archibold al concluir la etapa.

En la clasificación general, Archibold acumula 3 horas y 1 segundo luego de dos etapas. Sus escoltas son Gabriel Rojas, a siete segundos, y Daniel Bonilla, a 12 segundos. Luego aparecen Josué González (7C Economy de Costa Rica), a 15 segundos; Bolívar Espinosa (Panamá es Cultura y Valores), a 17 segundos; y Christofer Jurado (Panamá es Cultura y Valores), a 27 segundos.

Este jueves se correrá la tercera etapa, nuevamente en la provincia de Coclé, con un recorrido de 76 kilómetros. Esta etapa es considerada la “reina” del Tour 2024. La salida será en Penonomé y se recorrerán sectores como Churuquita, Toabré, La Pintada, El Picacho y vía El Copé, culminando en Cerro Marta con un premio de montaña de segunda categoría, además de dos sprints intermedios.

Fuente: FEPACI