El ciclista Argenis Vanegas, del equipo Kilos de Nicaragua, se convirtió en el gran campeón de la 23 Vuelta Ciclística a Nicaragua 2024. Su tiempo final (11:59:52 horas) lo consiguió tras cinco etapas de dicho evento, compuesto por 469 kilómetros.

La etapa final de la Vuelta Ciclística a Nicaragua 2024 se dio en el circuito de la Avenida Bolívar, donde cada ciclista tenía que dar 20 vueltas para sumar 60 kilómetros. Con metas intermedio en la vuelta 10 y 15.

Como subcampeón de la Vuelta Nicaragua 2024 quedó el colombiano Kevin Cano, del Team Llantas el Chelito, y el tercer lugar fue Daniel Bonilla, campeón nacional de Costa Rica y refuerzo de Team Kilos.

Otros lideratos

Vanegas pasó tres años intentando ganar la Vuelta Ciclística a Nicaragua y fue hasta este año que pudo conformar un equipo que le pudo combinar y dominar los diferentes terrenos de las etapas y así ganar el evento.

El equipo Kilos se quedó también con el líder en Premios de Montaña, Luis Carlos Guido, quien hizo 13 puntos y resultó además el Mejor Equipo. El liderato de metas intermedias se lo ganó Donovan Ramírez del Team Real Estelí con 15 puntos, mientras la camisa de líder de los jóvenes fue disputada por Geovanny Fonseca del Team ALFA, una de las promesas en el ciclismo. Fonseca es el Campeón de Contra Reloj Individual 2024 y campeón de ruta en el 2023.

Así sucedió

Desde que bajaron la bandera de salida, el ciclista Henrry Rojas del Team EDA.SA se fue de una vez, puso a prueba su resistencia al estar en fuga cuatro vueltas. El pelotón reaccionó y lo alcanzó, esto provocó que varios ciclistas no pudieran estar en el pelotón principal y fueron sacados por los comisarios de competencia, según reglamento de carrera.

La carrera estaba muy rápida. Fue hasta en la vuelta 8 y 9 que pudieron recuperar todos y rodaron para poder estar fuertes en la vuelta número 10, donde estaba la meta volante seguían los ataque a la orden del día, y vuelta a vuelta iban sacando más ciclistas del circuito.

El paso del circuito se mantenía a 50 kilómetros por hora y 60 en la parte del descenso. Se dilataban 4 minutos con 12 segundos por cada vuelta.

El equipo del Real Estelí persiguió en todo momento y el corredor Donovan Ramírez se apoderó de la primera meta volante.

Real Estelí se queda con premios de la final

De los 77 corredores se realizó las famosa zaranda y Donovan Ramírez repite en la meta volante y se fugan dos ciclistas del Team Real Estelí el tico Bryan Jiménez y Donovan le sacan un poco más de 20 segundos al pelotón cuando llegan a la última vuelta (20) y se apoderan de los dos primeros lugares. Jiménez llegó en primer lugar y Donovan Ramírez en segunda plaza.

El pelotón llegó 40 segundos después y en tercer lugar llegó Ricardo Roullion del Team Real Estelí, de esta forma este equipo se queda con los tres primeros lugares de la Quinta Etapa de la Vuelta Nicaragua 2024.