Las cinco finales del penúltimo día del Campeonato Panamericano Elite de Ciclismo de Pista que se celebra en San Juan, Argentina, dejaron a cuatro naciones en lo más alto del podio y solo Canadá pudo repetir en más de ocasión para mantenerse en la cima por países, ahora con ocho doradas, cuatro de platas y dos bronceadas.

La delegación norteña se impuso en la persecución individual para damas y el ómnium para hombres. En la primera de esas modalidades, ocurrió una final entre canadienses, donde Ariane Bonhomme (3:32.180) superó a su compañera Fiona Majendie (3:34.952) y de esta manera alcanzó su segundo oro en el certamen, pues había participado en la cuarteta ganadora de la persecución colectiva. El bronce correspondió a la colombiana Andrea Alzate, quien derrotó en su heat a la estadounidense Matsick Bethany.

En cuanto a la prueba más exigente de todas las que convoca el ciclismo de pista, el ómnium, el canadiense Dylan Bibic hizo valer su clase mundial y se impuso con 169 unidades y el primer puesto en tres de las cuatro especialidades que contempla. Le siguió en el podio el colombiano Fernando Gaviria con 153 unidades, en tanto el trinitario Akil Campbell terminó con bronce y 113 cartones.

Precisamente de Trinidad y Tobago llegó otra corona en esta jornada, por intermedio del archiconocido Paul Nicholas, quien derrotó en dos heats de la final al colombiano Kevin Quintero para levantar el cetro en la velocidad pura. En las dos series disputadas bajó de los 10 segundos. Paró los relojes en 9 y fracción y su rendimiento llegó al pico de los 71 kilómetros por hora.

Fue este el segundo título en la lid para el trinitario Nicholas, ya que con anterioridad había sido campeón del keirin. En la tercera casilla de la velocidad individual quedó el surinamés En Fa Tjon, superior al argentino Omar Vilar Lucas.

Como todo un lujo por su amplio palmarés internacional y sin grandes sorpresas, la colombiana Martha Bayona, medallista en Copas del Mundo, dominó los 500 metros contrarreloj con 33.419 segundos, para relegar las medallas de plata y bronce a dos experimentadas como la estadounidense Marquardt Mandy (33.797) y la mexicana Jessica Salazar (33.972), respectivamente.

Finalmente, en la carrera por puntos para damas, la mexicana Yareli Acevedo se impuso en cuatro de los diez sprints y sumó 32 puntos, inalcanzable para la colombiana Elizabet Castaño (25) y la chilena Paula Villalón (19). Esta última aportó la primera presea para su país y elevó a ocho las naciones que han conseguido subir al podio en el velódromo Vicente Alejo Chancay.

Este domingo finalizará el Panamericano de pista en San Juan y la atención está puesta en la siempre atractiva Madison para damas y varones. Pero no lo será todo, ya que desde las 9 horas en adelante (hasta que finalice a las 13:30 aprox.) habrá finales en eliminación de varones y el kilómetro (1000 metros), sumado al keirin de las damas.