El ciclista colombiano Daniel Felipe Martínez (Ineos) ganó este domingo la Vuelta al Algarve, luego de la última etapa de contrarreloj de 24 kilómetros, en la que tuvo tan buen rendimiento que pasó del séptimo lugar al primero en la clasificación general individual.

Martínez venció a hombres de la talla de Filippo Ganna y Thomas Pidcock, sus compañeros de equipo y realizó una sensacional actuación en la competencia portuguesa, en la que el año pasado se ubicó en la tercera casilla de la general.

Daniel Martínez volvió por sus fueros, pues en la crono fue cuarto en la fracción de 24,4 kilómetros, en la que superó a rivales como el campeón mundial de contrarreloj Tobias Foss (Jumbo-Visma) y fue uno de los cuatro corredores que rodaron a un promedio de velocidad superior a los 49 km/h.

La victoria parcial fue para el suizo Stefan Küng (Groupama – FDJ) con un registro de 29 minutos y 34 segundos, siendo 4 segundos más rápido que el francés Rémi Cavagna (Soudal-Quick Step) y 10 segundos más que el italiano Filippo Ganna (INEOS Grenadiers).

«Esta carrera era para Ganna, pero se me dio. Estoy feliz con lo que he hecho en Algarve. Lo bueno es que ganó el equipo, eso es lo clave», dijo el campeón, quien tomó revancha del pasado campeonato nacional de Ruta en Colombia, donde no pudo retener su corona.

La presentación del colombiano le permitió ascender seis casillas en la clasificación general y erigirse como campeón, escoltado en el podio final por su compañero Filippo Ganna y el belga Ilan Van Wilder (Soudal-Quick Step).

Este fue el triunfo 14 de Martínez en su carrera. Algarve es su octavo título, lo que indica que está listo para esta primera parte del 2023.