La mexicana Daniela Gaxiola se clasificó este jueves a la final de la prueba femenina de keirin de ciclismo en pista de los Juegos Olímpicos de París 2024, donde culminó en la sexta posición y obtuvo un diploma olímpico.

Gaxiola fue la única ciclista latinoamericana que llegó con opciones en la prueba final, la mexicana se posiciona como una de las mejores seis atletas en esta disciplina.

“Creo que se hace historia en estos Juegos Olímpicos al poder llegar a esta final, sabíamos que todo podía pasar, quería estar en el podio, pero habrá que esperar. Eso fue lo que el cuerpo y la mente pudo dar en el día de hoy”, señaló Daniela a AFP.

La actividad de Daniela no termina con esta final, pues tiene una prueba más de clasificación el viernes 9 de agosto. “Mañana, si me da fuerza para hacerlo. Espero hacer muy buen tiempo, poderme colocar bien e ir avanzando ronda tras ronda, porque el nivel es muy alto, pero nosotras como mexicanas demostramos que estamos a la altura del nivel mundial”, declaró la atleta.

Gaxiola fue superando rondas a lo largo de la tarde del jueves en el velódromo de Saint-Quentin-en-Yvelines, en la periferia de París. La mexicana se enfrentó a las cinco mejor calificadas del mundo y salió del cuarto carril. La prueba de ciclismo de pista comenzó despacio y consistió en cinco vueltas a lo largo de la pista.

Durante la primera vuelta se posicionó en la quinta posición y en la segunda avanzó al primer lugar, pero se retrasó en las últimas oportunidades y terminó en el sexto puesto. Ambas rondas se realizaron este 8 de agosto.

La medalla de oro fue para la neozelandesa Ellese Andrews, vigente campeona del mundo de la especialidad. La plata para la neerlandesa Hetty Van De Wouw y el bronce para la británica Emma Finucane.