Alexander Cepeda, ciclista ecuatoriano, se consagró campeón del Tour de l’Ain este lunes 15 de julio del 2024. ‘El Chalequito’ mantuvo el liderato conseguido en la jornada anterior para consolidarse como el mejor de la corta carrera francesa.

El ecuatoriano, de 26 años, que ganó una etapa en la carrera francesa, defendió sin contratiempos el liderato en la última etapa, disputada entre Lagnieu e Ile Chambod.

El tricolor dominó la prueba de tres etapas al superar al francés Rémi Capron  (Van Rysel – Roubaix) y el italiano Stefano Oldani (Cofidis) con 24 y 28 segundos, respectivamente. Cepeda consiguió el título con un recorrido de 445 kilómetros en 10:39:23.

Cepeda, del EF Education – Easypost, compitió desde el sábado 13 de julio con el arranque en Laiz, donde no tuvo mayor relevancia. Sin embargo, en la segunda etapa de montaña, entre Saint – Vulbas y Lélex Monts Jura, demostró sus capacidades adjudicándose la jornada que lo mantuvo como líder.

La última etapa la ganó el corredor galo Rémi Capron (Van Rysel – Roubaix), quien fue el más rápido en un sprint de 11 corredores, logrando su primera victoria en la temporada, luego de recorrer 153,1 kilómetros.

En la propia jornada conclusiva, el ecuatoriano se aferró al maillot amarillo y con ello consiguió la medalla de oro. Con relación a los dos colombianos en competencia, Iván Ramiro Sosa (Movistar Team) terminó en el puesto 15° a 2:01 de Cepeda, mientras que Hugo Rodríguez (Trinity Racing) ocupó la casilla 48°, a más de 23 minutos del campeón.