Sao Paulo.- Estados Unidos sumó la segunda medalla de oro en el Campeonato Panamericano de Ciclismo, gracias a la velocidad y resistencia de Lauren Stephens, que mejoró la plata del martes en la contrarreloj individual tras recorrer los 104,2 kilómetros del segmento de ruta, con tiempo de 2:45:11 horas.

La medalla de plata fue para la brasileña Wellyda Rodrigues, mientras que el bronce fue para la chilena Catalina Soto, ambas con el mismo tiempo que la ganadora, en tanto destacó en la prueba que solo una ciclista de las 63 que tomaron la arrancada no pudo llegar al final del trayecto.

La carrera de élite femenina demostró una vez más por qué el ciclismo de carretera es un deporte apasionante. A lo largo del recorrido, los equipos de cada país trabajaron increíblemente duro y adoptaron estrategias para bloquear a los demás equipos que ponían en peligro a sus líderes.

Como resultado, se vivieron muchos momentos de emoción y disputa. Y así hasta el final, que resultó más fructífero para la estadounidense Lauren, quien logró imponerse en un sprint muy disputado, al arrancar por la izquierda del embalaje y colar primero su rueda delantera ante sus rivales.

La campeona tenía mucho que celebrar el sábado. Después de todo, ganó la carrera, sumó otra medalla y sigue firme en la lucha por una plaza olímpica para su país. “Ha sido una semana increíble. El martes ayudé a mi país en la contrarreloj individual y hoy he podido conseguir el primer puesto. Creo que he conseguido sellar mi plaza hacia París 2024 con esta victoria”, declaró Lauren.

Por su parte, Wellyda, de São Paulo, también estaba contenta con su resultado. «Es una sensación indescriptible poder llegar con todos estos aficionados gritando y animando. La actuación de mis compañeras ha sido increíble, hemos controlado muy bien la carrera, y este resultado es fruto de la armonía entre todas nosotras. Ya subí al podio en los Campeonatos Panamericanos de 2017, y poder hacerlo de nuevo en casa, con mi familia y amigos presentes, me produce una alegría inmensa. Estoy encantado», afirmó.

El Campeonato Panamericano de Ciclismo de Ruta termina este domingo 26 de mayo con la prueba de resistencia élite masculina. La carrera comenzará a las 8 de la mañana sobre un recorrido de 206,4 kilómetros, con salida y llegada en la arena instalada en Via Cambuí, frente al Colegio Humanitas. La carrera podrá seguirse en directo a través de YouTube en www.youtube.com/@ciclismocbc.