En un final picando hacia arriba, Lilibeth Chacón (Pato Bike BMC Team Strongman) mostró sus dotes de escaladora y se impuso en la quinta etapa de la Vuelta a Colombia Femenina 2024, elaborada sobre 121,2 kilómetros saliendo en Valledupar con final en Pueblo Bello.

La venezolana ganó cómodamente la fracción superando a la canadiense Nadia Gontova (DNA Procycling) por 2:03 y a la española Ariana Gilabert (Einecat-CM Team) por 2:13, quienes entraron segunda y tercera respectivamente. La mejor colombiana fue Stefanía Sánchez (Pedaleras) en la cuarta posición.

La clasificación general sufrió cambios importantes en los primeros puestos. La ecuatoriana Esther Galarza (BMC Patobike Strongman) perdió el liderato, que pasó a manos de la venezolana Lilibeth Chacón (Pato Bike BMC Team Strongman).

En los primeros compases de la penúltima jornada 13 corredoras se escaparon. La fuga del día la animaron Milena Salcedo (Pato Bike BMC Team Strongman), Kaitlyn Rauwerda (DNA Pro Cycling), Andy Barrera (DNA Pro Cycling), Andrea Álzate ( Eneicat CM Team), Belén Garza (Boneshaker), Karina Flórez (Colombia Potencia de la Vida), Paula Latriglia (Colombia Potencia de la Vida), Lina Rojas (Team Sistecrédito), Karen González (Team Sistecrédito), Valery Londoño (Pedaleras), Angelina Roa (Mujeres Antioquia-Orgullo Paisa), María Paula Uribe (Avinal-Alcaldía EL Carmen de Viboral) y Jireh Mesa (Picap), pero en la parte final todas fueron neutralizadas por el pelotón.

La ronda colombiana femenina finalizará este domingo con la sexta y última fracción, una contrarreloj individual diseñada sobre 28 kilómetros por los alrededores de Valledupar, donde la venezolana podrá revalidar el título del año pasado.