En un fin de semana cargado de competencias se celebró el Campeonato Panamericano de MTB, en la modalidad de Maratón (XCM), en el municipio de Santa Rosa de Cabal, en Colombia, donde se impusieron los anfitriones Mónica Calderón y Juan Fernando Monroy, en la categoría élite.

Calderón se colgó la medalla dorada en el apartado femenino con 24 participantes, en tanto Monroy lo hizo en la rama masculina con 76 corredores. Al evento asistieron competidores de Ecuador, Brasil, Chile, Estados Unidos, Costa Rica y Colombia.

La antioqueña empleó 3 horas 36 minutos 52 segundos para los 72 kilómetros que tenía la prueba y fue escoltada en el podio por la ecuatoriana Michela Adriana Molina (3:45:08) y la colombiana Juliana Mojica (3:58:34).

Por su parte el vallecaucano Monroy registró un tiempo de 2 horas 57 minutos 4 segundos y superó por más de un minuto a su compatriota Jhónatan Botero, plata (2:58:28). La tercera casilla fue para el chileno Sebastián Gesche, que llegó a 3:22 del campeón.