El ciclismo panameño sigue mandando en nuestra región y en esta ocasión fue Honduras, como sede, testigo fiel del desempeño de nuestros héroes del asfalto, encabezados por el pedalista chiricano Franklin Erasmo Archibold quien se colgó tres medallas de oro en este Campeonato Centroamericano de Ruta 2024, que se disputó entre el 6 y 9 de junio.

Tras una extensa jornada dominical, Panamá se anexo tres medallas más en este día final de competencias, para totalizar diez en el evento de bielas y pedales de Centroamérica.

Franklin Erasmo Archibold, apodado “el águila”, ganó hoy domingo al sprint la prueba de fondo Elite, 112.8 kilómetros, manteniendo la hegemonía canalera en esta modalidad del ciclismo. Una fuga de diez corredores se lanzó por la línea final logrando ser Archibold el más contundente, registrando 2 horas 51 minutos y 28 segundos.

La segunda posición fue para el costarricense Daniel Bonilla y el tercer lugar correspondió a otro panameño, Bredio Ruíz oriundo de Chitré, provincia de Herrera, para entregar el bronce para su terruño istmeño, ambos con el mismo tiempo del vencedor.

De las seis versiones de la carrera de fondo en carretera Elite, Panamá ha logrado la victoria en cuatro oportunidades. En 2020 lo hizo Alex Strah, en 2021 y 2023 lo fue Christofer Jurado y ahora Franklin Archibold en este 2024.

En esta última jornada de la VI edición de estos Campeonatos Centroamericanos de Ruta, un día majestuoso para nuestra nación, también las féminas pusieron nuestra bandera el podio, cuando Wendy Ducreux hizo un trabajo fenomenal en el cierre de este Centroamericano de Ruta, al conseguir la primera presea para una mujer ciclista panameña en estas citas.

Ducreux terminó en la segunda plaza de la faena de fondo la cual fue ganada por la guatemalteca Jasmín Gabriela Soto que totalizó en los 56.4 kilómetros, divididos en dos vueltas, un tiempo de 1 hora 40 minutos y 49 segundos.

Nuestra campeona nacional, Wendy Ducreux logró imponerse en el sprint del lote se persecución marcando 1 hora 44 minutos y 20 segundos, superando a la también chapina Cynthia Lee que se anexo la de bronce.

Al concluir los tres días de pruebas, Panamá nuevamente acabó en la cima del medallero con cuatro de oro, dos de plata y cinco de bronce, escoltado por Costa Rica con tres preseas de cada color y Guatemala (2-3-1). Belice finalizó cuarta con una plata, mientras sin medallas quedaron Honduras, El Salvador y Nicaragua,

Las doradas se consiguieron en la Contra Reloj individual con Franklin Archibold, la contrarreloj femenina con Annibel Prieto, en la contra el reloj por equipos varones y hoy domingo con Franklin Archibold en la de fondo en carretera hombres.

Igualmente se colgaron metales de plata para nuestro país Christofer Jurado en la crono individual y Wendy Ducreux en la ruta femenina.

Las de bronce fueron para Wendy Ducreux en la contrarreloj individual femenina, Felipe Chan en la crono Sub-23, además del equipo femenino en la contra él cronometro y hoy con Bredio Ruíz.

Fuente: FEPACI