Este sábado 19 de agosto concluyó la Vuelta a Burgos 2023 con la victoria del reconocido Primoz Roglic en la quinta etapa y en la general individual, en lo que constituyó el primer éxito del esloveno en esta justa que crece en calidad por años.

Roglic superó sin mayores sobresaltos la última fracción montañosa para terminar en lo más alto del podio de la carrera española, acompañado del ruso Aleksandr Vlasov (Bora-Hansgrohe) y del británico Adam Yates (UAE Team Emirates).

En este quinto segmento se recorrieron 160 kilómetros entre Golmayo (Soria) y Lagunas de Neila, donde los ciclistas debían conquistar tres puertos de montaña, dos de tercera categoría y el final de categoría especial.

La etapa comenzó con una fuga tardía, que tras más de 20 kilómetros se tardó en formarse. Alexander Cepeda, Joe Dombrowski, Jetse Bol y Carlos Canal. Al llegar al primer puerto, el Alto del Cargadero, la fuga tenía más de un minuto de diferencia con pelotón, lo que hizo que el equipo Jumbo presionará más, intentando reducir el tiempo.

La carrera continuó así durante varios kilómetros. A 10 kilómetros del final de la etapa y casi en el ascenso de Lagunas de Neila, último puerto, empezaron los equipos a apretar a la fuga, logrando cazarla. Los equipos Bora, UAE y Jumbo empezaron a tirar del pelotón. El ascenso tenía a todos muy juntos, fue faltando dos kilómetros para terminar la etapa que Adam Yates atacó, intentando vencer a Roglic.

Sin embargo, el esloveno logró pegarse a la rueda de Yates y arrancó faltando 300 metros, venciendo por completo a todos sus acompañantes. Con esta victoria de etapa, Roglic ganó dos etapas, que, además, le permitió ganar la clasificación general.

Con su victoria Primoz Roglic sucedió en el palmarés de la Vuelta a Burgos al francés Pavel Sivakov, ganador de la última edición.

Resultados etapa 5 | Golmayo – Lagunas de Neila (160 km)