La tercera etapa del Tour de Suiza 2024 quedó en manos de Thibau Nys. El belga, de 21 años, ganó un sprint cuesta arriba después de una final particularmente difícil, luego de recorrer 161,7 kilómetros entre Steinmaur y Rüschlikon.

El corredor del Lidl-Trek superó en el embalaje al británico Stephen Williams (Israel – Premier Tech) 2° y al italiano Alberto Bettiol (EF Education – EasyPost), quien cruzó la línea de tercero y con las bonificaciones de tiempo obtenidas se adueñó del maillot amarillo de líder.

En cuanto a los latinoamericanos, el mejor ubicado fue el campeón olímpico Richard Carapaz (EF Education – EasyPost), mientras que el colombiano Egan Bernal (Ineos Grenadiers) entró en el puesto 13° a tres segundos del ganador, luego ingresaron otros colombianos: Sergio Higuita (Bora – Hansgrohe) en la casilla 19° a siete segundos, mientras que Brandon Rivera (Ineos Grenadiers) finalizó 43° y Einer Rubio (Movistar Team) 52° a 33 segundos de de Nys.

Después de la salida en Steinmauer, el pelotón pasó por el cantón de Argovia y Lucerna hasta la meta en Rüschlikon. Pero antes de que los corredores llegaran a esta idílica localidad, los pedalistas afrontaron final bastante duro con las subidas a Oberwil-Lieli (3,8 km al 5,4%), Aeugst am Albis (2,6 km al 6,5%) y el puerto de Albis (2 km al 5,9%).

La fuga del día la animaron Luca Jenni (Selección de Suiza), Roberto Carlos González (Team Corratec-Vini Fantini), Christoph Janssen (Swiss Cycling), Fabian Lienhard (Groupama-FDJ) y Johan Jacobs (Movistar). Suiza, estuvo muy bien representado con nada menos que cuatro corredores, el panameño González fue el único extranjero de la escapada.

Estos cinco atacantes lograron alcanzar una ventaja máxima de cuatro minutos, pero no fue suficiente para causar sorpresa. El Soudal Quick-Step, el Jayco AlUla, el Alpecin-Deceuninck y el Lotto Dstny, trabajaron bien juntos en el pelotón y lograron reducir la brecha de los cinco aventureros.

Un grupo bastante grande se mantuvo en los últimos diez kilómetros. Un sprint en subida parecía inminente, aunque Marc Hirschi hizo todo lo posible para evitarlo, pero el suizo del UAE Team Emirates fue neutralizado sobre el final.

En el cierre, Wilco Kelderman claramente se sintió bien y comenzó el sprint desde lejos. El neerlandés del Visma | Lease a Bike logró resistir durante mucho tiempo, pero finalmente fue superado por Thibau Nys. El joven belga logró hacer un sprint perfecto y cruzó la línea de meta victorioso, por delante del ganador de la Flecha Valona, Stephen Williams.

Esta es la sexta victoria de la temporada para Nys, de solo 21 años. Su racha ganadora del año comenzó en el Tour de Romandía, seguida de dos triunfos de etapa y la victoria general en el Tour de Hungría y otra victoria en el Tour de Noruega.

La carrera helvética continuará este miércoles con la disputa de la cuarta etapa, una fracción con montaña de 171 kilómetros entre Rüschlikon y Gotthard Pass que incluye un final en ascenso.