Por ahora, nadie puede con Diana Peñuela en la Vuelta a Colombia Femenina. La ciclista del DNA Pro Cycling lleva tres victorias en tres días de competencia. En esta oportunidad, fue la más rápida en un exigente final con repecho, en la que algunas participantes tuvieron que bajarse de la bicicleta y cruzar la línea de meta caminando.

Fue un recorrido de 111.8 kilómetros desde Chiquinquirá hasta Oiba que no incluyó puertos de montaña, pero sí ese repecho final, además de tres sprints intermedios para la clasificación de los puntos.

Movimientos y aceleración en los metros finales, cuando la carretera se puso hacia arriba, pero fue Peñuela la que abrió un pequeño hueco para levantar los brazos en línea de meta seguida por Andrea Alzate (CM Team) a tres segundos y Lina Marcela Hernández (Colombia Tierra de Atletas-GW), que cerró el top del podio de la jornada.

En un primer intento -aunque tímido-, Ana Cristina Sanabria intentó colocar el ritmo sobre el final, pero su iniciativa no duraría mucho, luego el Team Boyacá Avanza intentó sorprender, sin embargo, Peñuela contraatacaría en la brevedad para establecerse como cabeza de carrera y llevarse su tercer triunfo de manera seguida.

Una fuga conformada por María Paula Latriglia (CM Team), Paula Barrios (Liro Sports), Stefanía Sánchez (CM Team), Diana Pinilla (Team Indeportes Boyacá Avanza), Erika Milena Botero (Sistecrédito GW) y Elvia Cárdenas (Bogotá IDRD – Liciclismo), tomó protagonismo, pero en los kilómetros finales fueron arropadas por el pelotón.

Todo sigue igual en la clasificación general, comandada por Peñuela con un tiempo de 8 horas, 41 minutos y 53 segundos. Segunda aparece Hernández a 23′’ y Carolina Vargas a 42′’. Alzate ascendió seis posiciones y se metió al top 10 para ubicarse sexta a 58′’ de la ciclista del DNA Pro Cycling.

Este viernes 12 de agosto se disputará la cuarta etapa de la séptima versión de la ronda colombiana para mujeres, una contrarreloj individual entre San Gil y Barichara de 21,3 kilómetros, que será definitiva para las aspirantes al título.