El uruguayo Roderyck Asconeguy Díaz ganó este miércoles en solitario el Grand Prix de Ciclismo de Urubici, en Brasil, carrera que forma parte del América Tour UCI y que reunió a 73 ciclistas de 11 selecciones nacionales y cinco equipos profesionales extranjeros.

La prueba tuvo un total de 114.4 kilómetros y Díaz cruzó la meta con 22 segundos de ventaja sobre el panameño Franklin Archibold Castillo del equipo Panamá Es Cultura y Valores. El tercer puesto fue para el brasileño Otávio Augusto Gonzeli del club SwiftCarbon, que entró a un minuto y diez segundos y fue el mejor brasileño de la competición.

“Estoy muy contento con esta victoria. Cuando comencé a competir, mis primeras competencias internacionales fueron en Brasil. Estoy feliz de poder regresar al país para estos grandes eventos”, declaró el pedalista uruguayo, conocido en Sudamérica por sus resultados, sobre todo en la discusión de sprints.

“Nosotros, los competidores de América del Sur, tenemos pocas oportunidades de competir en las principales competiciones de nuestro continente. Tener competencias de este nivel es muy importante”, comentó el campeón, que se prepara para los Juegos Panamericanos, en Santiago de Chile, y busca un cupo a los Juegos Olímpicos de París, el próximo año.

Disputada bajo una fuerte lluvia, la organización optó por cambiar el lugar de llegada, pasando de la cima del Morro da Igreja al centro de la ciudad. “Hoy cancelamos la llegada en subida por la lluvia, pero mañana haremos la carrera con llegada en Morro da Igreja”, dijo el presidente de la Federación Catarinense de Ciclismo, Alexandre Schneider.

El GP de Ciclismo de Urubici forma parte de una serie de tres carreras internacionales aprobadas por la UCI 1.2 y que ofrecen puntos para el ranking olímpico.

El programa continúa este jueves (5 de octubre) con la última carrera, con kilómetros más largos: serán 169,4 kilómetros para los hombres y 128,7 kilómetros para las mujeres, carreras que comenzarán a las 8 horas para los hombres y a las 14 horas para las mujeres. No hay previsión para transmisión en vivo.