¡Coronó la fuga antes de los Alpes! En un final emocionante Victor Campenaerts (Lotto Dstny) salió victorioso este jueves en la etapa 18 del Tour de Francia 2024, disputada entre Gap y Barcelonnette con un recorrido de 179,5 kilómetros. El esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) mantuvo el liderato de la carrera sin contratiempos.

El belga, que alcanzó su duodécima victoria como profesional, fue el mejor de una larguísima escapada, derrotando al francés Mattéo Vercher (TotalEnergies) y al polaco Michal Kwiatkowski (INEOS Grenadiers), quienes terminaron 2° y 3°, respectivamente.

Los favoritos guardaron fuerzas para las durísimas etapas alpinas que se vienen y entraron en el pelotón a más de trece minutos de la fuga. El lote llegó comandado por el sudafricano Ryan Gibbons (Lidl – Trek).

La primera mitad de la jornada de nuevo fue frenética hasta que se formó la fuga del día con 33 corredores con nombres de muchísimo calibre entre los que se encontraron algunos de los mejores caza-etapas del mundo.

Nuevamente el ecuatoriano Richard Carapaz, fue uno de los grandes animadores del día al lado de Wout van Aert y Jay Hindley. Luego el lote se relajó y le dejó acumular una gran ventaja a la numerosa fuga.

En el último puerto de montaña de tercera categoría, Michal Kwiatkowski lanzó un ataque al que nadie respondió inmediatamente, pero en el descenso se le sumaron Victor Campenaerts y Mattéo Vercher, quienes al final se jugaron la victoria de etapa.

Entre los tres se relevaron hasta el final, en un sprint donde Campenaerts se impuso con bastante claridad sobre sus dos acompañantes. Del resto de los corredores latinoamericanos, Santiago Buitrago (Bahrain – Victorious) fue el mejor colombiano del día en la posición 60°, Egan Bernal (Ineos Grenadiers) entró en el puesto 86° a 14:50 y Harold Tejada (Astana Qazaqstan Team) en la casilla 131° a 18:37 del ganador.

La ronda gala continuará este viernes con la etapa 19, una jornada montañosa de 144,6 kilómetros entre Embrun e Isola 2000, que incluye tres subidas categorizadas y un final en ascenso.