En un final cronometrado, Rodrigo Contreras (Nu Colombia) salió victorioso en la etapa final y se alzó este domingo con el título de la Vuelta a Colombia UCI 2.2 tras la disputa de la novena y última etapa, una contrarreloj individual de 17,3 kilómetros entre el Edificio Inteligente de EPM en Medellín y el premio de 2ª categoría en el Alto de Las Palmas.

La contrarreloj la ganó Contreras con un tiempo de 40:53. El duelo estuvo con Diego Camargo (Forte Petrolike – Androni Giocattoli) a quien doblegó por más de un minuto. Tercero entró Wilson Peña (Team Sistecrédito), en un espejo del podio final.

Una etapa histórica para el ciclismo colombiano que vivió una verdadera fiesta a lo largo del último recorrido en el puerto icónico del ciclismo antioqueño, escenario de una fantástica conclusión de la edición 74 de la ronda colombiana.

El cundinamarqués, quien alcanzó el liderato desde el prólogo, finalmente, logró convertirse en el campeón de la carrera. Los puestos de honor los adornaron Diego Camargo (Forte Petrolike – Androni Giocattoli) 2° y Wilson Peña (Team Sistecrédito) 3°.

Contreras, que sucedió en el palmarés a Miguel Ángel López, se convirtió en el quinto corredor en la historia de la Vuelta a Colombia en conseguir llevar la camiseta de líder desde la primera fracción hasta la última jornada.

El campeón de la categoría Sub-23 fue el boyacense José Misael Urián del Team Sistecrédito, quien finalizó en la casilla 19 en la CRI disputada este domingo.

Los campeones por equipos fueron los mexicanos del Team Petrolike, que lograron meter a tres de sus corredores en el Top 10 de la general, en la que Diego Camargo fue subcampeón; Cristian Rico terminó sexto, y Édgar Cadena fue séptimo.

En las clasificaciones individuales, los campeones fueron: Yesid Pira (Alcaldía de Manizales 100% Huevos) quien se coronó en la montaña; Johan Colón (Orgullo Paisa) en el sprint especial, y Rodrigo Contreras (NU Colombia) en la clasificación por puntos. Jonathan Chaves (NU Colombia) recibió la camiseta de la Combatividad, luego de ser el corredor que más tiempo estuvo en la silla caliente.